よもぎ よもぎが大きくなり始めました。「摘みに来てよ。」と声をかけてもらって沢山摘みました。よもぎを灰汁で湯がきました。きれいな色になりました。ペーストにすると、10個分のケーキの材料となりました。まだまだ、摘みます。4月16日
山菜の天ぷら 今年の春は慌ただしい感じがします。草木の成長が速いのです。お客様に、タラの芽、イタドリ、
ヨモギ、筍、山ブキの天ぷらをお出ししました。4月15日
わらび 毎年生える所にわらびを採りに行きました。画像のように大きくなっていました。もう少し早く採りに行けばよかったです。木灰であくをぬきました。今日は、わらびご飯を炊きます。4月3日
椎茸の菌打ち 友人からもらったクヌギの木で椎茸の原木栽培をすることにしました。少し適期からずれているので、雑菌に負けないよう倍近い菌を打ちました。椎茸菌ガンバレ!です。3月28日